México exporta carne de cerdo a Japón

06/11/2012 - 4:05 pm

México, 6 Nov. (Notimex).- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que a partir del 5 de noviembre de este año, productores del Centro Occidente de México exportan carne de cerdo y productos cárnicos a Japón.

Detalló que el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón anunció en Carta Oficial la resolución de aceptar el formato de certificación propuesto por México para el reconocimiento de esta zona del país como libre de Fiebre Porcina Clásica.

La resolución es producto del cumplimiento de los requisitos protocolarios zoosanitarios coordinados entre los Servicios de Salud Animal de ese país y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Resaltó que esta es la respuesta a las gestiones hechas la semana pasada por autoridades de la Sagarpa, cuando llevaron a cabo una visita oficial para concretar puntos del acuerdo.

En este sentido, el jefe de los Servicios de Salud Animal de Japón, Tooshiro Kawashima, y el director en jefe del Senasica, Enrique Sánchez Cruz, destacaron que su participación en la Organización Mundial de Sanidad Animal es un referente en los trabajos para homologar los criterios sanitarios a nivel mundial.

Con este acuerdo, las autoridades sanitarias de ambas naciones establecen que a partir del 5 de noviembre los productos cárnicos originarios de los estados del Centro Occidente de la República Mexicana cuentan con la autorización para exportar a Japón, lo que permitirá comercializar 90 mil toneladas de carne de cerdo al año.

De esta manera, dicho producto incrementará sus volúmenes, que en conjunto con otros de origen mexicano están presentes en el exigente mercado nipón, como el aguacate, brócoli, jitomate, espárragos, calabaza kabocha, atún aleta azul y camarón, que en 2011 alcanzaron casi los mil millones de dólares.

Entre las exportaciones más representativas destacan: carne de cerdo con 46 mil 822 toneladas al año y un valor comercial de 256.1 millones de dólares; aguacate, 33 mil 275 toneladas, esto es, 85.6 mdd.

Mientras que la carne de bovino alcanzó las 16 mil 772 toneladas, equivalentes a 71.7 millones de dólares; melón 18 mil 380 (13.1 mdd); café sin tostar tres mil 256 (18.9 mdd), y jugo de naranja más de cuatro mil (14.1 mdd).

La dependencia federal indicó que en este contexto, Japón se ha convertido en el tercer mejor destino de las exportaciones de productos agropecuarios y pesqueros mexicanos, así como una importante opción para la diversificación de nichos de mercado en la zona asiática y oriente del orbe.

Los estados productores de carne de porcino de la región Centro Occidente del país son: Aguascalientes, Colima, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas.

Sánchez Cruz destacó que dentro de los avances que México ha logrado en materia de sanidad, se ubica el estatus de país libre de Fiebre Porcina Clásica, obtenido en noviembre de 2009, lo que permite ampliar exportaciones e incursionar en nuevos mercados.

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